добавить предприятие / организацию
ваши замечания / предложения
реклама на сайте
Чебоксары стремятся стать деловой столицей Поволжья, подтверждением чему является наш интернет-справочник, на страницах которого представлена подробная информация о предприятиях и организациях города Чебоксары, а также всей Чувашской Республики. Посетителям доступны контактные данные фирм Чувашии, каталоги предлагаемых ими товаров и услуг, прайс-листы, пресс-релизы, сайты Чебоксар, Чувашии. Для удобства поиска есть рубрикатор и поисковая форма.
Главная страница » Деловые новости Чувашской Республики » Статьи » На что обратить внимание при составлении контракта по покупке готового бизнеса?

На что обратить внимание при составлении контракта по покупке готового бизнеса?

Решившись купить готовый бизнес в Москве, нужно сначала изучить реальное положение дел на приглянувшейся фирме, а потом уже грамотно провести переговоры ее владельцами. Конечная стоимость бизнеса должна быть не прихотью продавца, а объективным отражением материальных ценностей, финансовых рисков, учитывать объем будущих вложений средств.

В ряде случаев можно допустить завышение стоимости готового бизнеса. Например, если предлагаются условия рассрочки платежа или закладная. Но если выяснится, что у фирмы имеются проблемы с налоговыми органами или партнерами, просто необходимо требовать резкого уменьшения предлагаемой цены. А иногда целесообразно вообще отказаться от такой сомнительной покупки. Намереваясь продать турфирму в Москве или иной мелкий/средний бизнес, недобросовестный делец способен скинуть на покупателя немалые задолженности перед кредиторами или государством. Итог сделки с ним – бесконечные судебные разбирательства, потеря времени и денег, которые рациональней отдать делу.

Особое внимание следует уделить составлению контракта. В нем должны быть четко прописано, что передается в пользование покупателя, кем именно, по какой стоимости. Причем в договоре нужно указать детальное ценовое описание всех филиалов, структур, отделов, материальных ценностей и всего того, что имеет отношение к покупаемому бизнесу. Важно обозначить также, какие кредитные, долговые и налоговые обязательства покупатель берет на себя у продавца, а что необходимо в этом плане сделать бывшему владельцу бизнеса. В контракте указывается и способ оплаты – единовременный платеж или рассрочка, наличными деньгами, чеком или ценными бумагами.

Нужно помнить, что все изменения стоимости приобретаемого бизнеса, производящиеся в момент между подписанием договора и завершением сделки купли/продажи, тоже обязательно вносятся в контракт. Это касается и распродажи инвентаря, и манипуляций с оборудованием, и налоговыми выплатами. Не менее важно указать в договоре гарантии продавца, касающиеся надежности предоставляемой им информации, и санкции при условии дезинформации покупателя.

Еще одним обязательным пунктом контракта является описание обязательств продавца в плане управления бизнесом до окончательной смены владельца, т.е. в момент передачи дел от продавца покупателю, а также указание мер при возникновении потерь или повреждений материальных ценностей в этот период.




Создание сайта
Web-студия "Зебра-Стиль"

Rambler's Top100


Заметки и статьи:
02/12, 04/12, 07/12, 08/13, 07/12, 03/15, 04/15, 05/15, 06/15, 07/15